воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Чапати (роти, индийские лепешки)

Чапати в Индии готовят все и не один раз в день. Так как готовятся они быстро и вкуснее всего еще горячие, то лучше всего их готовить непосредственно перед едой. Мастер класс по приготовлению чапати мне провела соседка. Просто привела на свою кухню и показала весь нехитрый процесс приготовления. Для чапати используется специальная мука.

По виду напоминает что-то среднее между нашей обычной белой и мукой грубого помола. Я думаю, что это цельнозерновая мука очень мелкого помола. Тесто делается просто: мука, вода, немного соли. При желании можно добавить немного растительного масла. 
Насыпаю горкой муку в судочек Матрешка. Мое любимое замесочное блюдо осталось дома, потому для теста использую что есть под рукой. 

 Добавляю соль и воду. Воды лью много, потому что тесто должно получиться мягким.
Вымешиваю руками. 


Долго тесте вымешивать не стоит, оно возьмет много муки и чапати получатся плотными. Формируют такой шарик. 


Для того, чтобы рассказать лепешку я купила специальную доску и маленькую скалку. Это удобно, но не принципиально. Вы можете использовать свои обычные инструменты. 

Далее, я отделяю небольшой кусочек теста от основного шара и раскатываю из него лепешку, предварительно посыпав мукой.
В первые разы сначала раскатывала лепешки, а потом пекла. Сейчас приловчилась одновременно раскатывала и печь. Лепешку бросаю на предварительно разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА.
Огонь под сковородой должен быть больше среднего. Через время лепешка начинает раздуваться
 Придавливаю лепешку лопаточкой. Можно использовать вилку или полотенце сложенное в несколько раз.

Переворачиваю и пропекаю с другой стороны. Готовые чапати складываю и промазываю небольшим количеством топленого масла. 

Даю немного постоять. Все готово! Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий