Чапати в Индии готовят все и не один раз в день. Так как готовятся они быстро и вкуснее всего еще горячие, то лучше всего их готовить непосредственно перед едой. Мастер класс по приготовлению чапати мне провела соседка. Просто привела на свою кухню и показала весь нехитрый процесс приготовления. Для чапати используется специальная мука.
Добавляю соль и воду. Воды лью много, потому что тесто должно получиться мягким.
Далее, я отделяю небольшой кусочек теста от основного шара и раскатываю из него лепешку, предварительно посыпав мукой.
В первые разы сначала раскатывала лепешки, а потом пекла. Сейчас приловчилась одновременно раскатывала и печь. Лепешку бросаю на предварительно разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА.
По виду напоминает что-то среднее между нашей обычной белой и мукой грубого помола. Я думаю, что это цельнозерновая мука очень мелкого помола. Тесто делается просто: мука, вода, немного соли. При желании можно добавить немного растительного масла.
Насыпаю горкой муку в судочек Матрешка. Мое любимое замесочное блюдо осталось дома, потому для теста использую что есть под рукой.
Добавляю соль и воду. Воды лью много, потому что тесто должно получиться мягким.
Вымешиваю руками.
Долго тесте вымешивать не стоит, оно возьмет много муки и чапати получатся плотными. Формируют такой шарик.
Для того, чтобы рассказать лепешку я купила специальную доску и маленькую скалку. Это удобно, но не принципиально. Вы можете использовать свои обычные инструменты.
В первые разы сначала раскатывала лепешки, а потом пекла. Сейчас приловчилась одновременно раскатывала и печь. Лепешку бросаю на предварительно разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА.
Огонь под сковородой должен быть больше среднего. Через время лепешка начинает раздуваться
Придавливаю лепешку лопаточкой. Можно использовать вилку или полотенце сложенное в несколько раз.
Переворачиваю и пропекаю с другой стороны. Готовые чапати складываю и промазываю небольшим количеством топленого масла.
Даю немного постоять. Все готово! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий