пятница, 20 декабря 2013 г.

Пирожки с картошкой (без дрожжей)


Рецепт позаимствовала у Ольги Валяевой, понравился, решила попробовать приготовить сама. Правда, не все ингредиенты были в наличии, потому не обошлось без небольшого экспромта. 


Ингредиенты:


500г муки


300г кефира


3ст.л. раст масла


1/2 ч.л. соли


1ст.л. сахара


1/2 пачки разрыхлителя


начинка (у меня картошка)


1. Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром.


2.Нагреть кефир с раст маслом.


3. Соединить жидкое и сухое.


4. Вымесить не очень густое тесто.


5. Подготовить начинку


6. Положить начинку на лепешку теста, соединить и пожарить во фритюре.


Разрыхлителя и кефира у меня не было, потому кефир заменила дахи (кислый молочный продукт, очень похож на нашу простоквашу), вместо разрыхлителя использовала 1 ч. ложку с горкой соды.  Дахи было только 200 г, соответственно использовала меньше муки (тоже на глаз-весов здесь нет).

Чищу картошку и готовлю обычное пюре, правда добавила при варке лавровый лист для аромата. 


Смешиваю остальные ингредиенты: в дахи кладу соду, соль, сахар, постепенно частями дрбавляю муку. Замешиваю мягкое тесто. 


К этому времени сварилась картошка, делаю пюре: кладу кусочек сливочного масла, разминаю прессом Tupperware. Вот, к стати, не понимала совершенно чем он лучше, пока не купила. Удобно его использовать и картошка разминается очень хорошо. 


Добавляю немного молока, тщательно разминаю. В начинку добавила немного черного перца и свежий укроп, но это по желанию. 


Оставляю начинку остывать и дальше работаю с тестом. Еще раз вымешиваю, делю на кусочки. Можно сформировать из него колбаску и порезать на части, а можно отделять и раскатывать каждый кусочек. 


Начинки я кладу много, защипываю край, укладываю пирожок швом вниз и формирую продолговатую форму. 


Фритюра у меня нет, потому обхожусь обычной сковородой. Жарю на топленом масле, но можно использовать и растительное. В Индии топленое масло совсем недорогое, потому я решила не отказывать себе в удовольствии жарить пирожки именно на нем. 


В процессе жарки пирожки поднимаются и становится пышными, потому нужно оставить пространство между ними, чтобы было удобно переворачивать. 


В свою любимую Матрешку стелю бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. 


Вот наши красавцы! С 200 грамм дахи получилось 23 небольших пирожка, на фото меньше, не успела сфотографировать-съели :)


Очень сытное, вегетарианское блюдо! Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий