пятница, 18 октября 2013 г.

Марципаны и ореховая паста

Марципаны я делаю из миндальных орехов с добавлением меда. Чтобы получить ореховую пасту, достаточно добавить немного масла (растительное, типа кунжутного, или топленое). Общеизвестно, что орехи - это очень полезный продукт, но они должны быть хорошо измельчены (пережеваны), чтобы хорошо усвоиться. Ореховые пасты - замечательное решение этого вопроса. Пасту можно делать из одного или нескольких видов орехов. Ореховая паста или марципаны отличный вариант для перекуса, ведь орехи хорошо насыщают и дают много энергии.

Ингредиенты:
Миндаль сырой - 200 гр.
Мед - 1 ст. ложка
Кунжутное семя (для марципанов) - 50 грамм
Масло - растительное, типа кунжутного, или топленое (для пасты)

Приготовление

Орехи я купила на рынке, хороший отборный миндаль
Самое сложное и кропотливое в этом рецепте - почистить миндаль от кожуры. Это я предлагаю сделать с помощью термосервирователя

В термосервирователь насыпаю орехи и заливаю их кипятком.
Запариваем орехи на 5-7 минут. Достаем внутреннюю емкость, ставим в крышку и начинаем чистить орехи.
Запаренный в кипятке миндаль чистится очень легко, но только пока он горячий. Как только он остывает, кожура опять плотно садится на орех. С термосервирователем чистить орехи проще - емкость очень хорошо держит тепло и не дает орехам остыть. Орехи я почистила за 15 минут.
Пробовала измельчить их в Турбо Миксе, не получилось! Потому перестаю ломать турбо Микс и достаю мясорубку.
Добавляю мед и очень тщательно вымешиваю. В процессе измельчения орехов из мясорубки капало натуральное миндальное масло. Это говорит о хорошем качестве орехов.
Далее мокрыми руками формирую небольшие шарики из миндаля
Каждый шарик обкатываю  в кунжуте
Получаются такие вкусняшки
Сегодня моей целью было сделать именно ореховую пасту, потому марципаны с фото мы с мужем успешно продегустировали ). В смесь добавляю столовую ложку топленого масла и опять тщательно вымешиваю. Ореховая миндальная паста.
Храню в шкафу. Сколько хранится, сказать затрудняюсь - очень быстро съедается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий