понедельник, 21 октября 2013 г.

Йогурт в термосервирователе

Домашний йогурт я начала готовить, когда была беременна. Очень хотелось всего самого полезного и правильного. Потом был период кормления, потом первый прикорм, теперь уже полноценная еда для ребенка.
Домашний йогурт любят все в нашей семье. За это время перепробовала разные закваски и методы его приготовления. Сначала готовила йогурт в йогуртнице, он, конечно же получался, но йогуртница сильно перегревала, потому иногда вместо йогурта я получала сыворотку с белыми хлопьями. Когда приобрела термосервирователь, то первое время не могла поверить в то, что йогурт может быть такой однородной консистенции и так быстро сквашиваться. После второго йогурта в термосервирователе йогуртницу я подарила. От йогуртницы остались только воспоминания и удобные баночки. Позже хочу провести эксперимент с фото-отчетом по приготовлению йогурта в термосервирователе и йогуртнице, с замером времени и температуры. Сейчас делюсь рецептом йогурта, который я делаю пару раз в неделю или по мере требования.

Ингредиенты:
Молоко коровье или козье - 1 литр
Ряжанка/актимель/активия/домашний йогурт/ - 50-100 мл

Приготовление
Готовить йогурт на закваске я перестала месяцев 6 назад. Раньше очень нравились закваски Viva, но после того как йогурт просто не сквасился несколько раз или был настолько кислым, что есть его было невозможно, начала искать другие варианты. Неплохие были поначалу закваски Good food. Меня отпугнул тот факт, что больно долгий у них срок хранения, ведь йогурт в первую очередь готовился для маленького ребенка, и долгий срок хранинея указывает на наличие консервантов. Если Вам нравятся и устраивают эти продукты, используйте их.
Я приспособилась готовить йогурт на ряжанке, можно брать актимель или активию без наполнителей, использовать повторно оставшийся йогурт от предыдущей партии или брать любой другой живой йогурт (пробовала в качестве закваски живой йогурт ТМ Гармония и все получилось).
В этот раз купила нашу любимую ряжанку ТМ Лукавица.
Молоко довожу до кипения и даю остыть до теплого состояния. 50-70 мл ряжанки помещаю в мерный кувшин.
Развожу небольшим количеством молока. Тщательно перемешиваю. чтобы ряжанка хорошо растворилась.
Добавляю оставшееся молоко.
Я разливаю йогурт в баночки. В термосервирователь отлично становятся 5 штук.
Можно использовать кружки из серии Очарование.
Заливаю кипяток в основную емкость
Разливаю молоко по банкам
Через 5 часов
Йогурт получается густой. На фото он еще теплый, но загустеет в холодильнике.

 Баночки с йогуртом помещаю в холодильник на несколько часов. Йогурт сквашивается за 4-5 часов, можно подержать дольше, но не стоит сквашивать более 8 часов - может быть кислым.
По вкусу можно добавить сахар или свежие фрукты. Хранится такой йогурт 3-4 дня. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Спасибо вам за рецепт. Сделала только что. Посмотрим как заквасится).

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, что думайте по поводу йогуртах на заквасках? Полезные ли они? Вот примеры видео - Как сделать йогурт

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сколько воды наливать? баночки не должны стоять в воде?

    ОтветитьУдалить
  4. Баночки ск.должны быть граммов

    Для йогурта?

    ОтветитьУдалить